16 de noviembre. AEME/CCE. Conferencia: HISTORIA Y LEYENDA DEL GRAN CAPITAN

 

 

El día 16 de noviembre, martes, a las 19:00, tendrá lugar en el Salón de Actos del Centro Cultural de los Ejércitos una conferencia del Ciclo AEME/21, con la colaboración de este Centro,  a cargo del General de División, r D. Jose Manuel Mollá Ayuso, con el titulo:

 

HISTORIAS Y LEYENDA DEL GRAN CAPITAN

 

La entrada al Centro Cultural de los Ejercitos (Casino Militar), Gran Via 13 de Madrid es libre hasta completar aforo.

Info: www.militaresescritores.es

Correo-e AEME: informacion@militaresescritores.com

 

 

El Ponente:
Pertenece a la XXV promoción de la AGM y al Arma de Infantería. Es diplomado de Estado Mayor y de Estados Mayores conjuntos y especialista en el mando de “Unidades acorazadas-mecanizadas”. Tiene el distintivo de permanencia en la Legión y en la Casa de Su Majestad el Rey.
Ha estado destinado en el Regimiento. Infantería “Aragón 17”, II Tercio de la Legión, Guardia Real, Cuarto Militar de la Casa de S.M. El Rey y Coronel Jefe del Regimiento de Infantería Mecanizada. “Castilla 16”, Mando de la AGT.XII (NOV-ABRIL 2000, Bosnia- Herzegovina, General Jefe de la BRIMZ “Guzmán el Bueno X”, Comandante Militar de Córdoba, General jefe (Fundador) de la Segunda Subinspección General del Ejército, Comandante Militar de Sevilla y Huelva y fue el último general Jefe de la DIMZ “Brunete” y Comandante Militar de Burgos y Cantabria.
Posee las siguientes condecoraciones nacionales y extranjeras: Gran Cruz al Mérito Militar con Distintivo Blanco, seis cruces al Mérito Militar, Gran Cruz de la Real y Militar Orden de San Hermenegildo, Encomienda Orden Isabel la Católica, Encomienda Orden del mérito Militar Civil, Medalla OTAN (antigua Yugoslavia), Medalla de Oro Defensa Nacional Francesa, Oficial de la Real Orden del Imperio Británico, Distintivo Teniente Honorífico Real Orden Victoriana y Medalla al Mérito de la Real Hermandad de Veteranos de las FAS.
El general Mollá es miembro de la Asociación de Escritores Militares Españoles y entre otras obras es autor del capítulo sobre “La Batalla de Ceriñola”, de la Historia Militar de España, CESEDEN, “Nosotros los soldados Anécdotas sorprendentes, curiosas, divertidas”. Bailén. 19 de julio de 1808. La Firmeza de un Pueblo” y Los Nietos del General. Lecciones aprendidas para retirados-jubilados. Ha impartido numerosas conferencias sobre temas históricos españoles.
Es miembro de la Hermandad de Veteranos y de la de “Antiguos caballeros Legionarios”.

 

 

Sinopsis de la conferencia:
Gonzalo Fernández de Córdoba y Enríquez de Aguilar, fue un noble y militar castellano nacido en el castillo de Montilla, Córdoba, al que sus tropas llamaron “el Gran Capitán”. Segundón de su familia entró siendo aún niño como paje del rey Enrique e inició su vida militar en la guerra de Sucesión Castellana. Pero fue en la guerra de Granada donde sobresalió como soldado, demostrando sus dotes de mando. Combatió en las campañas de Italia y Francia, demostrando un gran talento como estratega, combinando de forma magistral, Caballería, Infantería y la naciente Artillería e introduciendo sucesivas reformas en sus tropas que desembocaron en la creación de los posteriores Tercios. Fue nombrado Virrey de Nápoles y falleció retirado en Loja en 1515.
Todos los autores biográficos coinciden en que D. Gonzalo revolucionó el “Arte de la Guerra” de la época y la intención de esta conferencia es materializar en qué consistió esta revolución.
Para ello se analizará, en primer lugar, cómo se combatía en la época y cómo era la formación del soldado para continuar comentando qué cambios se produjeron en la táctica de sus unidades y cómo se modificó el empleo de las Armas combatientes, Infantería, Caballería y Artillería y el armamento a emplear. Y todo ello basado en unos “Principios de empleo” en los que prima su increíble “Capacidad de Liderazgo”
Finalmente se estudiará el “Teatro de Operaciones” para llegar a sus campañas en Italia donde se practicó todo lo por él innovado y que llevan a las impecables victorias, que se detallan, de Ceriñola y Garellano.